01:17

Нелька
Судьба, жертвами которой становятся герои, – не какое-то фатальное предначертание, избежать коего они не в силах, не рок, подминающий их волю, вообще не нечто внешнее по отношению к их воле и продиктованным ею решениям.

Только после того как решения приняты и поступки совершены, эти действия как бы «отвердевают» в судьбу, становятся роковыми.
"Индивидуум и социум на средневековом Западе", А.Я. Гуревич



@темы: цитаты

01:06 

Доступ к записи ограничен

Нелька
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:51 

Доступ к записи ограничен

Нелька
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:09

Нелька
«Средневековый индивид» – это ведь недопустимо широкая абстракция. Реальное содержание ей может придать только такой анализ, который
всерьез принимает в расчет место данного индивида в социальном организме. Конечно, религия и культура создавали общую атмосферу,
определявшую пределы, в которых могла обнаружить себя индивидуальность, но свои конкретные очертания последняя обретала в группе.
"Индивид и социум на средневековом Западе", А.Я. Гуревич, текст здесь

@темы: ссылки, цитаты

01:06

Нелька

Среди различных форм превращения мелких землевладельцев в зависимых крестьян наиболее характерной и распространенной во Франкском го сударстве был «прекарий возвращенный». Согласно буквальному тексту грамоты, в основе этого вида прекария лежало отчуждение права собственности на землю мелким владельцем в пользу духовного или светского магната; в результате этого акта мелкий землевладелец превращался в держателя участка. Важно было бы, однако, подчеркнуть, что фактически никакого отчуждения, строго говоря, не совершалось, то была лишь юридическая форма, в которую облекался акт, имевший существенно иное содержание. Формуляр грамоты был дан римским правом. На самом же деле происходило подчинение мелкого землевладельца магнату, превращение его из свободного и независимого субъекта в зависимого человека, подзащитного магната, вследствие чего и земля крестьянина оказывалась под властью его сеньоpa , включалась в сферу его господства. Таким образом, не происходило отрыва земледельца от его участка, он по-прежнему самостоятельно вел свое хозяйство, но в силу складывавшихся в раннефеодальный период общественных условий имел возможность сохранить в своих руках эту землю, лишь вступив под покровительство сеньора.

Наиболее существенное в прекарной сделке, на наш взгляд, — именно акт личного подчинения крестьянина; распространение же на его землю права собственности сеньора — следствие признания личной зависимости.
Начало феодализма в Европе, А.Я. Гуревич, текст здесь



@темы: ссылки, цитаты

23:33

Нелька
Таким образом, необходимо разграничивать понятия «семейная собственность на землю» и «частная собственность на землю»; первое понятие предполагает особо тесную, неразрывную связь семьи с земельным владением, второе — неограниченную свободу распоряжения землей. Иначе говоря, отношение к земле в первом случае существенно иное, чем во втором. Первая форма не индивидуализирована в такой мере, как вторая. И это естественно, — ведь и сам индивид в период раннего средневековья еще не являлся обособленной личностью, он был теснейшим образом слит с семейной группой.
Начало феодализма в Европе, А.Я. Гуревич, текст здесь

@темы: ссылки, цитаты

22:56

Нелька
Переход аллода — объекта пользования большой семьи в наследственное достояние малой семьи ведет к превращению надела в отчуждаемую собственность.
Начало феодализма в Европе, А.Я. Гуревич, текст здесь

@темы: ссылки, цитаты

22:09

Нелька
Все значимые исторические события подчиняются одной и той же логике, которую можно определить двумя словами: преемственность и перемены. Кроме того, это и есть два условия успешного развития. При отсутствии преемственности вас ждет поражение. При отсутствии перемен - смерть на медленном огне.
Жак Ле Гофф, из интервью, всё интервью(очень интересно) здесь


@темы: ссылки, цитаты

23:10 

Доступ к записи ограничен

Нелька
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

20:17

Нелька

читать дальше Напротив, неразвитость вещных отношений, преобладание непосредственных межличностных социальных связей в обществе неизбежно сопровождаются патриархальностью, традиционностью всех отношений и доминированием общинного, корпоративного момента над частнособственническим. Вряд ли в каком-либо докапиталистическом обществе (исключая бесклассовую стадию) можно предположить господство в чистом виде системы непосредственных межличностных отношений. В той или иной мере они всегда связаны с отношениями вещными. Одной из существеннейших сторон многоукладности всех докапиталистических со циальных структур и является определенная форма переплетения указанных двух типов социальных связей: личностных и вещных.

Своеобразие феодальных социальных структур также выражается в сложном сочетании обоих типов общественных связей. Они обнаруживаются в ленных (фьефных) отношениях: земельное пожалование создает материальную основу для отношения вассала и сеньора, но это отношение никогда не сводится к экономической форме; его сущность не в меньшей мере заключается в отношениях личной верности и службы. Двойственна, хотя и по-иному, зависимость крестьянина от феодала: она выражается, с одной стороны, в наделении крестьянина землей и в ренте, лежащей на земле, с другойже стороны, — в личной подвластности крестьянина сеньору, в политической и судебной власти последнего, во внеэкономическом принуждении, которое применяет к крестьянину феодал, реализуя свою земельную собственность. Сущность феодальной собственности на зем лю — это власть феодала над людьми, ее населяющими; под вещной, экономической формой скрывалось личное отношение. Средневековое государство в свою очередь является переплетением вещного и личного начал: власть государя есть прежде всего власть сюзерена, верховного сеньора, связанного узами личного господства и покровительства со своими вассалами и подопечными; вместе с тем в его руках постепенно концентрируются права сбора налогов, чеканки монеты, военная, судебная и законодательная власть, иные формы политического верховенства.

читать дальше Тем не менее на любой стадии развития феодального общества наблюдается как многоукладность его, так и сочетание и переплетение обоих типов социальных связей. Без этого сочетания нет феодализма.

Феодальная система, возникшая как отрицание античного социального строя с его развитым товарным производством и превращением непо средственного производителя в вещь, в свою очередь отрицается капитализмом — наивысшей формой вещных, экономических отношений. Но сама феодальная формация в высшей степени специфична. Поэтому познание средневекового общества не может быть аналогичным изучению общества, построенного на законченной системе товарного производства. Необходимо найти способы исследования исторической реальности феодальной системы исходя из отмеченных выше ее специфических отличий.

Одной лишь социально-экономической характеристики средневекового общества оказывается недостаточно для проникновения в его тайну. Требуется построение полной типологии общественных связей, принимавших экономические, политические, идеологические и иные формы. При этом следует обнаружить взаимообусловленность и взаимодействие различных форм социальных связей: совокупная их система и образует конкретно-исторический структурный тип общества. читать дальше

Таким образом историк сможет по строить целостную функциональную социально-культурную «модель».

Оставаясь в рамках средневековья, мы обнаружили бы целый ряд таких «моделей». Подобная «модель» не может подменить собой «модель» общественной формации: она должна занять свое место в иерархии теоретичс ских «моделей», которыми оперируют историки, как определенный подтип в рамках более широкого формационного типа.

* * *

Если к изучению генезиса феодализма в Западной Европе подойти в свете проблемы многоукладность средневекового общества, то мы сможем увидеть в раннефеодальной социальной структуре мощный «дофеодальный» (варварский) субстрат, на котором эта структура в значительной мере, собственно, и возникла. Трансформация варварского общества, шедшая в Европе под влиянием позднеримских порядков, и дает феодализм. Но раннефеодальный строй не отрицает, не изживает варварства полностью, они как бы сосуществуют, переплетаясь и взаимодействуя.

Возникновение феодальных отношений в странах, являвшихся в древности главными очагами рабовладельческой системы, происходило, на наш взгляд, менее органично. читать дальше

К сожалению, очень слабо исследован вопрос о том, в какой мере генезис феодализма в Италии, Испании, Южной Галлии был возможен без внешнего воздействия; под последним мы имеем в виду не столько первоначальные завоевания этих римских провинций варварскими племенами (ибо, как известно, ни готы, ни бургунды не смогли радикально изменить здесь общественные порядки), сколько последующее подчинение их франкскому господству и нашествия завоевателей, приходивших из более продвинутых в феодальном отношении частей Европы.

Поскольку в дальнейшем нас будет интересовать возникновение феодальной системы как процесс отрицания общественной системы варваров, то эта социологическая проблема лучше всего может быть рассмотрена на материале истории народов средней и северной частей Западной Европы. Такое ограничение не может не сделать ограниченными и выводы, к которым мы придем

. Мы отчетливо знаем, что предлагаемые в книге понимание аллода и сходных с ним форм землевладения, концепция богатства, трактовка процесса феодализации не могут быть в равной мере применены ко всем типам раннефеодальных обществ в Европе, — эту оговорку читатель должен постоянно иметь в виду.
"Начало феодализма в Европе", А.Я. Гуревич



@темы: цитаты

00:30

Нелька
16:51

Нелька

@музыка: "Почему я не сплю в ночи", Шухрат Хусаинов

@темы: ссылки, просто так

05:02

Нелька
25.07.2010 в 01:40
Пишет  Гемма:

Выставка работает последний день



В Москве в Государственном Историческом Музее до 26 июля работает выставка "Парад Победы. 24 июня 1945 года",

Читать дальше о самой выставке


Немного добавлю от себя. Мы на этой выставке, само собой, побывали. Главное ощущение - достоверность и отсутствие идеологического капания на мозги. Только экспонаты, сухая информация о них да закольцованный документальный фильм о параде, вышедший в 1945 году. Насколько мы могли понять, фильм крутят без купюр и вставок. Товарищ Сталин так товарищ Сталин, партия Ленина-Сталина так партия Ленина-Сталина… Единственное, что мы так и не поняли, пленка раскрашена или нет. С одной стороны цветные фильмы в те времена уже были, с другой эти кадры я привыкла видеть черно-белыми.

Не могу сказать, что я шла на выставку в надежде что-то открыть, просто есть вещи, которые пропускать ИМХО нельзя, но увиденное в душу запало при всей своей на первый взгляд привычности. Когда видишь в витрине шинель наркома иностранных дел, а, обернувшись, видишь на экране этого самого наркома в этой или точно такой же шинели, пробирает. Видишь Рокоссовского на коне, оборачиваешься - вот его кавалерийские сапоги, а в соседней витрине сталинская трубка и пепельница, а дальше сабля Жукова златоустовской стали… Ощущение незабываемое.

Оружия в витринах вообще много. И холодного, и огнестрельного - все отнюдь не сувернирное. Главным образом подарки военачальникам, а тогдашние военачальники знали, что с этим всем делать. Было и одно исключение: в витрине с трофейными немецкими знаменами лежал меч Гитлера. Двуручник устрашающего вида с надписью на клинке, насколько хватило нашего немецкого, "Кузнецу Великой Германии" пришелся бы впору разве что барону Пампе. После боевого оружия выглядело это дико и опереточно.
Возможно, еще и потому, что выпуск двуручных мечей в Германии прекратился задолго до старта Третьего Рейха, вот и вышло нечто ройовски-вальеховское.

И еще одно впечатление. Само собой, я была в курсе, что парады это финал огромной организационной работы. Как гоняют офицеров, участвующих в парадах на Дворцовой, знаю из первых рук, но в полной мере осознаешь, сколько труда было вложено, чтобы Парад Победы вошел в историю именно таким, чтобы он прошел без сучка, без задоринки, только глядя на эти экспонаты. Тренировки по десять часов в день. Речь Жукова, отпечатанная на машинке через два интервала с ремарками типа "проникновенно", "повышая голос". Благодарность ефрейтору медицинской службы, обеспечивавшей медобслуживание участников. И так далее, и тому подобное.
Отобрать участников парада, доставить в Москву, поставить на довольствие, соответствующим образом одеть. Какая же гигантская подводная часть у этого сверкающего айсберга. И организаторы выставки это все показали, за что им низкий поклон.

И да, очередной раз подумалось: какие же они, все эти маршалы и генералы, были по нынешним меркам молодые.

URL записи

@музыка: "В стеклянную корку запёкся песок..", Нателла Болтянская

@темы: ссылки, цитаты, музыка, песни, Город

01:52 

Доступ к записи ограничен

Нелька
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:19 

Доступ к записи ограничен

Нелька
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

21:44 

Доступ к записи ограничен

Нелька
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

00:01 

Доступ к записи ограничен

Нелька
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

19:42 

Доступ к записи ограничен

Нелька
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

07:12 

Доступ к записи ограничен

Нелька
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра

22:43 

Доступ к записи ограничен

Нелька
Закрытая запись, не предназначенная для публичного просмотра